学院主动“结亲” 构建“亲清”校商关系
发布:2024-06-07来源:宣传统战部
         6月6日,湖南商务职业技术学院邀请30余家合作企业、供应商、服务商、私营业主等进校开展“亲清有约”校企廉洁恳谈会,共商清廉共建,共同“约法三章”。院长李定珍,党委委员、纪委书记黄栋出席会议并讲话,会议由党委副书记、副院长廖志刚主持。
        现场,与会人员观看了警示教育片《行贿者说》节选,30余家与学院有合作的供货商、服务商、承建商代表集体签署了《诚信廉洁经营(服务)承诺书》,校企双方还共同发起了“校企廉洁共建倡议”,以“六个不得”“八个严禁”约法三章,坚决抵制权力寻租、利益输送,坚决杜绝受贿和行贿行为,共同维护公平公正、风清气正的育人和营商环境,推动学院和企业高质量发展。
         “这是我第一次观看关于行贿的警示教育片,感受很深,震撼很大,增强了我对清廉建设的认识,也更加坚定了我们打造湖南零售行业廉洁文化品牌和标准的决心。”顺君商业、福特建设、公诚管理咨询、天创物业等企业代表发言,其中一位企业家如是说。
         学院招投标与采购处、基建处、后勤管理处、发展规划与合作交流处等部门负责人相继表态,将进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,主动接受监督,同时加强内部教育约束和对合作企业的履约监管,正确处理好职务与责任、个人与组织、干部与群众、学校与企业的关系,合力打造校企合作清廉典范。
        黄栋从“为什么要开展恳谈会”、“怎样开展廉洁共建”、“违反廉洁要求怎么办”等三个方面就组织开展本次活动作说明,并希望校企双方以合规、诚信、廉洁为导向,以校企廉洁共建为契机,真正在行为上做到守底线、分公私、讲责任,在结果上实现交往有道、于公有利、发展有益,共同构建政治上关心、思想上交心、感情上知心、事业上同心的亲清校商关系,为企业、学校的高质量发展提供坚强纪律和作风保证。
         李定珍指出,“亲”则两利、“清”则相安,学院各级领导干部要一心为公、事事出于公心,严守清正廉洁底线,坚决做到有交集不能有交换,有交往不能有交易,以纪法为尺度,堂堂正正,光明磊落与企业交往,关心、支持企业在学校发展,解决企业发展中遇到的问题。李定珍强调,要坚持严以修身,在加强自身建设方面下功夫,提高人格魅力。要坚持在党纪党规教育方面下功夫,打造“金刚不坏之身”,增强自控能力,具备隔离“围猎”和腐蚀的能力。要坚持在引导建设新型政商关系方面下功夫,主动与企业家说明纪律、指明边界、亮明底牌,让企业家心中有数、举止有节、行为有度,共同维护好新型政商关系。

(一审:杨路平     二审:袁勤思      三审:聂振华)