专业人才齐下乡,五维并举助振兴——湖南商务职业技术学院驻溆浦县水东镇标东垅村工作队半年工作纪实
发布:2022-07-24来源:驻村工作队

标东垅村地处溆浦县中部偏北方向,距县城28公里、距水东镇20公里,由原标东垅村、麻池坳村、石琴垅村合并而成。2022年被溆浦县初步确定为农产品销售示范村,电商人才培养网红村。

湖南商务职业技术学院驻标东垅村工作队入驻以来,紧紧围绕“八个推动”的工作职责,除协助村两委完成森林防火、疫情防控、耕地抛荒治理、房屋安全普查、防洪抗旱、防溺水等日常工作之外,充分发挥后盾单位人才智力优势,组织后盾单位师生、校友等专业人才进村入户,为标东垅村产业发展,人才培养,环境治理,教育帮扶,文化打造等问诊把脉,精准施策,取得了良好成效。

传播会计知识,助力组织、生态振兴

近年来,随着国家对农村投放的资金越来越多,农村会计作为资金的管理者,同时也是农村财政的执行者,其重要性越来越凸显。驻村工作队组织后盾单位会计学院团队的师生,在标东垅村开展了“熟知财务知识,标准恪守于心”专题宣讲,为村民普及相关财务知识,并通过事先准备的报账资料,向村干部详细讲解报账流程,对干部们提出的报账细节问题及部分疑点、难点做出了耐心解答。“后盾单位会计学院的师生们,为我们村在财务知识方面进行了扫盲,提高了村里的治理水平和治理能力”,村党委书记翟光庆掩不住喜悦的神情说。

同时,该团队师生还就地做起了“抵制污染,环保护绿”为主题的环保志愿服务活动,号召村民养成对生活垃圾分类管理和集中处理的好习惯,为“美村庄”贡献出自己的一份力量。

汇聚电商力量,助力人才、产业振兴

为响应国家乡村振兴战略,填补万亿级农产品电商市场人才需求,工作队组织后盾单位电商学院师生实践团来到了标东垅村,为村民及村干部进行了电子商务技术知识的授课与指导,并通过“手把手”、“一对一”的教学方式,让村民对电商技术知识和直播设备的运用有了进一步了解。为将村内人文、地理特色更加有效的对外“输出”,助力村内产业发展,打造专业化电子商务技术团队夯实了基础。

电商学院院长曾鸣率电商成员进村,与村两委同志和驻村工作队进共同畅想“电商迅猛发展背景下,十年后的标东垅村将变成什么样”。曾鸣表示,标东垅村作为后盾单位的的精准帮扶点,电商学院将举全院之力,持续帮扶标东垅村培养电商人才、销售农产品,助推标东垅村的产业发展。

关爱乡村留守儿童,助力文化、教育振兴

习近平总书记指出,文化自信是最有力量的自信,也是最深厚的自信。农村留守儿童是否健康,是否积极向上,对乡村人才振兴、文化振兴以及产业振兴都有着深刻的影响。今年已经是湖南商务职业技术学院团委“三下乡”团队第二次来到标东垅村为村里的孩子开办暑期艺术培训班了。今年,团队优化改进了教学方案,开设了舞蹈、书法、手工绘画、京剧脸谱手工制作课、心理健康教育等课程。在授课过程中,队员们把教育教学融入乐趣之中,帮助标东垅村的留守儿童提升艺术文化水平,在艺术中传递爱。一位家长说到:“我真是太惊讶我孩子的变化了,他原本内向不敢说话,在最后的结业典礼上,居然能主动上去发言。”

此外,该团队在“三下乡”活动期间,编排演出了一场文艺晚会,播放了优秀红色电影,为村民们送上了一场文化大餐。

三支团队,三个着力点,共同发力,助推标东垅产业、人才、文化、组织、生态五维振兴。让标东垅村村民感受到了后盾单位强大的智力人才和专业支持,驻村工作队对标东垅村的振兴更加充满信心。

此外,2022年上半年,湖南商务职业技术学院驻村工作队紧紧围绕“八个推动”工作职责,在党建、人居环境治理、产业谋划和发展等方面,也大胆探索创新。工作队带领村支两委和全体党员认真开展“三会一课”、特色主题党日活动,创建党建示范村。邀请学院校友会乡村振兴发展服务中心的校友,赴学院驻村帮扶点进行专业指导乡村规划和乡村建设,设计出垅溪谷理想村品牌打造与人居设计方案,为标东垅村未来的乡村建设和人居环境改造提供可操作可执行的指导方案;通过实地调研论证、邀请专家指导和村支两委集体商议,确定“四种二养”(种植食用菌、红薯、中药材和生态大米,制作蜜蜂养殖箱和养稻花鱼)产业发展计划,并分步推进。目前生态水稻、红薯、稻花鱼等长势良好,中药材种植,蜜蜂养殖等项目也正在紧锣密鼓推进。

乡村振兴,我们在路上,标东垅村正向着组织、生态、人才、文化、产业五维振兴的目标昂首阔步,向前迈进。(通讯员 杨柯)